Internasional
Penerbang F-16 TNI AU, Jalani FIT Fase Terakhir
Bisnisreview.com, Darwin — Para penerbang F-16 TNI AU yang terlibat dalam Latma Pitch Black ’22 di RAAF Base Darwin Australia, kembali menjalani _Force Integration Training_ (FIT) fase akhir. Pada fase ini penerbang tempur TNI AU dihadapkan dengan latihan ACT ( _Air Combat Training_ ) 4 v X yang semakin menantang.
Penerbang F-16 TNI AU terbang bersama penerbang _Royal Australian Air Force (RAAF)_,_United States Pacific Air Force (US PACAF)_, _Indian Air Force_ (IAF)_, _Republic of Singapore Air Force (RSAF)_, dan _Japan Air Self-Defense Force (JASDF)_, Kamis (25/09/2022).
Pada gelombang pertama, empat F-16 TNI AU berperan sebagai tim merah, bersanding dengan dua SU-30 IAF dan empat F-15C US PACAF “melawan” empat F-35A dari RAAF..
Pada gelombang kedua, F-16 TNI AU berperan sebagai tim Biru, “berhadapan” dengan empat F-15 dari RSAF dan dua F-2 dari JASDF.
Pada hari yang sama, dua pesawat F-16 TNI AU juga melakukan _flypast_ formasi _fighting wing_ di atas Mildi Beach. _Flypast_ juga dilakukan oleh seluruh negara peserta Pitch Black 2022. Atraksi udara langka ini, sangat menarik warga kota Darwin hingga menyedot perhatian masyarakat.(BR/Red)