Nasional
DPRD Jakarta Minta Jam Operasional Kawasan Monas Sampai Malam
BISNISREVIEW.COM – Terkait jam operasi kawasan Monas yang hanya sampai pukul 16.00 WIB itu mendapat sorotan dari Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI, Justin Adrian. Ia mendorong supaya jam operasional kawasan Monas sampai malam, seperti sebelum pandemi COVID-19.
“Sebelumnya, kawasan Monas memang pernah beroperasi hingga malam hari,” kata Justin saat dihubungi, Kamis (25/7/2024).
“Kami menyarankan agar Monas bisa kembali dibuka hingga malam hari dengan catatan setelah jam tertentu pintu tersentralisasi di satu pintu yang tidak berada di sekitaran wilayah Istana demi keamanan negara,” sambungnya.
Sebagaimana diketahui, ada Istana Merdeka, kompleks Istana Kepresidenan di sisi utara Monas. Ia pun menyoroti soal mayoritas warga Jakarta yang pulang kerja di atas pukul 17.00 WIB. Menurutnya, warga berhak mendapat akses ruang publik sepulang kerja.
“Bagi kami, warga Jakarta berhak mendapatkan ruang publik yang tidak terbataskan oleh operasional. Apalagi mayoritas warga Jakarta adalah pekerja yang kebanyakan waktu kerjanya berakhir di pukul 17.00 WIB, sehingga mereka kesulitan mengakses ruang publik jika jam operasionalnya hanya sampai pukul 16.00,” ungkapnya.
Baca Juga: Usai Pemindahan Ibu Kota Negara, Pengusaha Akan Mengisi Gedung Pemerintahan di Jakarta
Jam operasional kawasan Monas, hingga pukul 16.00 WIB ramai dibahas pengguna media sosial. Pengelola Monas menjelaskan alasan jam buka kawasan ini dibatasi hingga sore.
“Ring 1, kawasan Monas berbeda dengan ruang publik lainnya,” kata staf Humas UPK Monas pada Dinas Parekraf DKI Jakarta, Nursamin, saat dihubungi, Rabu (24/7).
Monas memang berada tepat di seberang Istana Kepresidenan Jakarta. Dia mengatakan Monas termasuk objek vital karena terletak di depan Istana.
Berdasarkan informasi dari akun Instagram resmi Monas, kawasan Monas buka setiap Selasa hingga Minggu. Jam operasional untuk Tugu Monas ialah pukul 08.00-16.00 WIB. Loket tiket masuk Tugu Monas ditutup pukul 15.00 WIB. Sementara jam operasional kawasan Monas pukul 06.00-16.00 WIB.(BR/Arum)