Connect with us

Nasional

Sidang Isbat Awal Ramadhan Dilaksanakan Pada Rabu Pekan Depan Akan Diawali dengan Seminar

Jadwal sidang isbat awal Ramadhan 2023

BISNISREVIEW.COM – Bulan Ramadhan tinggal menghitung hari. Namun masih menunggu hasil Sidang Isbat Kementerian Agama.

Pelaksanaan sidang isbat akan diawali dengan seminar pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1444 H berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi oleh tim hisab rukyat Kemenag.

Data hisab yang dilaporkan oleh tim hisab rukyat Kemenag kemudian dibahas dalam Sidang Isbat Penetapan Awal Ramadan 144 H yang dilaksanakan setelah salat maghrib dan tertutup untuk umum.

Selain data tersebut, pelaksanaan sidang isbat juga akan merujuk pada hasil rukyatul hilal yang akan dilaksanakan di 124 lokasi yang tersebar di seluruh Indonesia.

Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama akan melaksanakan Sidang Isbat Awal Ramadan 1444 H pada Rabu (22/3/2023).

“Seperti biasa, Sidang Isbat Awal Ramadan akan kita laksankan setiap 29 Syakban. Tahun ini bertepatan dengan Rabu, 22 Maret 2023,” jelas Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag Adib dalam keterangan tertulis dikutip Jumat (17/3/2023).

Adib mengatakan, ada sejumlah pihak yang akan dilibatkan dalam pelaksanaan Sidang Isbat tahun ini, yaitu tim hisab rukyat Kemenag, Komisi VIII DPR RI, pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI), perwakilan organisasi masyarakat Islam di Indonesia, serta duta besar negara sahabat.

Jika melihat pelaksanaan Sidang Isbat Awal Ramadan 1443 H, Kemenag sebelumnya juga mengundang beberapa pihak lainnya seperti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG), serta tim unifikasi kalender Hijriah Kemenag. (BR/Arum)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Nasional