Connect with us

Politik

Tanggapi Wacana Ahok Jadi Menteri, Pengamat: Sebaiknya Presiden Bijak Memilih Menteri

Basuki Tjahaja Purnama (Ahok)

Pangi memandang, kemampuan Presiden memilih menteri berhubungan dengan tingkat penerimaan dan kepuasan di mata masyarakat.

BISNISREVIEW.COM – Menanggapi wacana penetapan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) sebagai Menteri Investasi, Direktur Eksekutif Voxpol Center, Pangi Syarwi Chaniago Pangi menyarankan sebaiknya Presiden Joko Widodo (Jokowi) bijak memilih menteri bukan hanya didasari pada emosi publik.

Pemilihan seorang menteri tak bisa karena publik menyukai atau membenci sosok tersebut. Ia minta sosok yang bisa bekerja lebih penting daripada persoalan tokoh disukai atau dibenci.

“Yang jelas menteri harus mampu mengatasi masalah yang selama ini belum teratasi,” ujar Pangi kepada Republika, Jumat (16/4/2021).

Pangi berharap Ahok jangan sampai menjadi beban Presiden Joko Widodo.

“Jangan sampai justru menteri menjadi beban presiden,” katanya.

Pangi memandang, kemampuan Presiden memilih menteri berhubungan dengan tingkat penerimaan dan kepuasan di mata masyarakat. Sehingga, kalau reshuffle justru memasukkan orang yang salah dan memberhentikan menteri yang sudah bekerja benar, justru berdampak negatif bagi Presiden.

“Maka, harus jelas alat ukurnya mana menteri yang dianggap berkinerja bagus dan yang tidak. Sehingga, jangan sampai presiden bunuh diri, reshuffle berkali-kali pun tidak akan mengubah kinerja presiden, kalau salah dalam menempatkan menteri sebagai pembantu presiden,” ucap Pangi. (BR/Arum)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Politik