Connect with us

Bisnis

Punya Daya Tarik, Jokowi Undang Jerman Berinvestasi di Kawasan Terpadu Batang dan Jateng

Presiden Joko Widoko (Jokowi) mengundang Jerman berinvestasi di Indonesia

Jokowi juga mengajak Jerman untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia. Antara lain dengan mengembangkan sekolah vokasi yang ada saat ini.

BISNISREVIEW.COM – Sebagai kawasan terpadu, Batang dan Jawa Tengah (Jateng) memiliki daya tarik bagi begi negara lain untuk berinvestasi.

Lokasi strategis dinilai menjadi salah satu daya tarik dari kawasan industri tersebut, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengundang investasi dari Jerman untuk masuk di Kawasan Industri Terpadu Batang, Jawa Tengah (Jateng). Jokowi menyebut pelaku usaha Jerman dapat mengembangkan basis produksi dan rantai pasok global Jerman di kawasan.

“Saya menawarkan kepada Jerman untuk mengembangkan kawasan industri khusus Jerman (German Industrial Quarter) di Kawasan Industri Terpadu Batang,” ujar Jokowi saat pertemuan bilateral secara virtual dengan Kanselir Jerman Angela Merkel, Selasa (13/4/2021).

Investasi menjadi salah satu hal yang digenjot pemerintah di tengah pandemi virus corona (Covid-19) saat ini. Hal itu dilakukan untuk mendorong pemulihan ekonomi secara cepat akibat pandemi.

Sangat pas bila Jerman menjadi salah satu mitra penting bagi Indonesia di Eropa. Jerman merupakan mitra dagang terbesar Indonesia di Eropa, mitra investasi terbesar ke-4 di Eropa dan wisatawan Jerman merupakan ke-3 terbesar dari Eropa.

Oleh karena itu, Indonesia pun menyebut telah memperbaiki iklim usaha saat ini. Salah satunya dengan membuat Undang Undang nomor 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja.

“Indonesia baru saja mengeluarkan Undang-undang Cipta Kerja yang akan dapat mendukung kerjasama di bidang investasi,” terang Jokowi.

Selain investasi, Jokowi juga mengajak Jerman untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia. Antara lain dengan mengembangkan sekolah vokasi yang ada saat ini.

Kerja sama kedua negara dinilai akan penting ke depan. Mengingat pada tahun 2022 yang akan datang Indonesia akan menjadi Ketua dalam G-20 sementara Jerman menjadi Ketua G-7. (BR/Arum)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Bisnis